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肉まんつくるよ

     kin29_LAWSON.jpg


引用元: 肉まんつくるよ

1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)19:50:40 ID:DWflyqamA
no title

作るよ(`・ω・´)

4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)19:52:10 ID:DWflyqamA
今回は中盤よりリアルタイム中継でお送りいたします^w^

6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)19:52:58
まいんちゃん肉まんは何度か作ったが
この材料ならムキムキさん

7: ムキムキ 2014/10/14(火)19:53:28 ID:DWflyqamA
>>6
特定早すぎ!

8: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)19:54:27
この材料で肉まんだと

9: ムキムキ 2014/10/14(火)19:55:24 ID:DWflyqamA
no title

まずは恒例ドライイースト4gほどを砂糖少々で予備発酵させておきます

>>8
一般的な餡の作り方ではないですね!
余りモノレシピということで!

12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)19:56:39
ピザまん出来た!

14: ムキムキ 2014/10/14(火)19:57:40 ID:DWflyqamA
no title

>>9の画像間違えちゃった(テヘッ
こっちのがそのときの画像です

>>12
ご期待ください^^

15: ムキムキ 2014/10/14(火)20:01:00 ID:DWflyqamA
no title

キッチリとジップロック保存してあるイーストだったので
予備発酵ナシでダイレクトこねこねにしました
いろんな粉配合があるみたいですが薄力粉7:強力粉3の配合で今回はやってみます

16: ムキムキ 2014/10/14(火)20:02:41 ID:DWflyqamA
コネコネが最近面倒な作業に思えてきました
パン焼き機安の買ってみようかな・・・

17: ムキムキ 2014/10/14(火)20:05:13 ID:DWflyqamA
no title

前日にステーキ用に用意した牛肩ロースです
故あって肉まんの餡になります
ヨーグルト・はちみつ・白ワインの混合液に半日漬け込んだものです

18: ムキムキ 2014/10/14(火)20:07:12 ID:DWflyqamA
no title

マリネ液をサッと水洗いし水気を軽く拭き取った状態です

20: ムキムキ 2014/10/14(火)20:09:24 ID:DWflyqamA
no title

やっぱり真ん中のスジがちょっと硬いので切り取って他の料理用に使うことにします
赤身と小さいスジはそのまま利用しますね

21: ムキムキ 2014/10/14(火)20:12:09 ID:DWflyqamA
no title

5mm程度の粗微塵に切って強火で炒めます

22: ムキムキ 2014/10/14(火)20:14:26 ID:DWflyqamA
no title

タマネギも粗微塵に切って牛肉と一緒にフライパンで炒めます

23: ムキムキ 2014/10/14(火)20:15:33 ID:DWflyqamA
本当はタケノコとかシイタケも入れると美味しいのですが
国産のタケノコってなかなかお高くて手が出ません

24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)20:15:59
牛丼まだかな?

25: 名も無き被検体 2014/10/14(火)20:16:11
うまい(確信)

26: ムキムキ 2014/10/14(火)20:17:57 ID:DWflyqamA
シイタケも買い置きを全部先のうどんの為に投入してしまったので
今回はマイタケを使いましたよ!少量しか入ってないので同化して確認ができないね!

27: ムキムキ 2014/10/14(火)20:20:11 ID:DWflyqamA
no title

さて、ある程度炒め終えたら
オイスターソース・五香粉・中華だしを投入
塩コショウで味を調整します

28: ムキムキ 2014/10/14(火)20:23:01 ID:DWflyqamA
no title

水溶き片栗でとろみをつけて「肉まん」の餡は完成
荒熱をとって使うときが来るまで冷蔵庫で出番を待ちます

29: 忍法帖【Lv=1,うごくせきぞう】 2014/10/14(火)20:24:24
餡かきこみてぇ!

30: ムキムキ 2014/10/14(火)20:25:45 ID:DWflyqamA
no title

半分に分けた基本餡材料にはトマトペースト・オレガノ・オールスパイスで味付け

>>24 >>29
御飯にかけても美味しそうですね^^

>>25
美味いで^^

31: ムキムキ 2014/10/14(火)20:26:53 ID:DWflyqamA
no title

自家製アンチョビペーストがあったことを思い出しゴソゴソ用意中

32: ムキムキ 2014/10/14(火)20:28:40 ID:DWflyqamA
no title

アンチョビペーストと隠し味にバルサミコ酢を少々投入

33: ムキムキ 2014/10/14(火)20:30:11 ID:DWflyqamA
このままだと餡がユル過ぎるので片栗粉でとろみをつけて
扱いやすくするため荒熱をとって冷蔵庫へ

34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)20:31:57
今日迷ったけどあんまんの方食べたんだよなあ
アンチョビって?

35: ムキムキ 2014/10/14(火)20:33:25 ID:DWflyqamA
・・・とココまでが撮り貯めです
さあ!ここからリアルタイム処理になります
少し投下に時間がかかるため他作業などしつつマッタリお楽しみください

>>34
カタクチイワシの塩漬けを油に漬けたものです^^

36: ムキムキ 2014/10/14(火)20:35:42 ID:DWflyqamA
no title

饅頭生地を冷蔵庫で低温発酵させたものがコチラ

37: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)20:37:19
本格的過ぎだろwwww

38: ムキムキ 2014/10/14(火)20:40:34 ID:DWflyqamA
no title

コンビニ肉まんっぽく生地に色つけてみました


39: ムキムキ 2014/10/14(火)20:42:03 ID:DWflyqamA
さてここで問題です
白生地は肉まん用、赤生地はピザまん用
さて!黄生地には何の具が入っているでしょうか

正解者には次回作る料理(お菓子)を指定する権利が与えられます^^

40: 忍法帖【Lv=1,うごくせきぞう】 2014/10/14(火)20:42:54
バイキンマン!

41: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)20:44:33
>>39
チーズとトマトソース

42: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)20:45:15
普通の肉まんがよかった
牛肉まんでがっかり
中華だしや五香粉使ってるから中華風なのかとおもったら
アンチョビとかバルサミコとか使ってるし洋風なのか

44: ムキムキ 2014/10/14(火)20:47:15 ID:DWflyqamA
ヒント:
写真に写っているものを使っているとは限りません!
>>1は意地悪なので写真に写っているものを平気で削除したり足したりします
コンビニで売ってるもの売ってそうな黄色系の「肉まん」ですよ^^

>>42
餡はプレーンの状態で半分にしてますよー

45: ムキムキ 2014/10/14(火)20:48:32 ID:DWflyqamA
no title

準備できたので餡を包んでいきますよー
丸い生地を手で押しつぶしてー

48: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)20:52:06
黄色の生地はカレーまんかな

49: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)20:52:25
あえてのパエリアまん

50: ムキムキ 2014/10/14(火)20:52:41 ID:DWflyqamA
no title

目玉焼きみたいな形に麺棒で成型します
モッコリの部分が底になるので厚めに成型しないと餡の重みで具が飛び出ます

>>48 >>49
ククク・・・引っかかりおったわい

53: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)20:53:55
スレタイでムキムキかと思ったらムキムキだった

54: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)20:54:23
写真見た瞬間ムキムキだろうと思ったらムキムキだったw

55: ムキムキ 2014/10/14(火)20:54:48 ID:DWflyqamA
>>53 >>54
まいどー!

60: ムキムキ 2014/10/14(火)20:59:14 ID:DWflyqamA
no title

さて餡を包んでいきます

63: ムキムキ 2014/10/14(火)21:01:56 ID:DWflyqamA
no title

https://www.youtube.com/watch?v=WwE-HOR183Q


こちらの動画を参考に包ませていただきました
投稿者様ゞです^^

67: ムキムキ 2014/10/14(火)21:05:31 ID:DWflyqamA
no title

コチラがピザまんの具材です
チーズを餡の中に埋め込むようにしないとポロポロこぼれてきます・・・

69: ムキムキ 2014/10/14(火)21:11:50 ID:DWflyqamA
no title

とりあえず蒸し器一回分包み終わったので一回目の蒸しに入ります
中の具に火が通ってますので10分程度で蒸しあがると思います

ヒント:黄色まんの中身

1.先日の【残り物】再利用
2.デザート系統

実は2種用意してあったりします

70: ムキムキ 2014/10/14(火)21:15:30 ID:DWflyqamA
no title

えらい勢いで蒸気が噴出してます

75: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)21:21:31
角煮とパイナップル?

77: ムキムキ 2014/10/14(火)21:23:31 ID:DWflyqamA
no title

第一弾蒸しあがりましたー

>>75

>角煮
正解!おめでとー!

>パイナップル
不正解~

78: ムキムキ 2014/10/14(火)21:26:41 ID:DWflyqamA
第二段の角煮まんと【デザート?黄色】まん の蒸しに入ります



80: ムキムキ 2014/10/14(火)21:28:18 ID:DWflyqamA
no title

その前に蒸しあがったものの断面図晒しとこか^^
肉まん断面図No.29

81: ムキムキ 2014/10/14(火)21:30:22 ID:DWflyqamA
no title

ピザまん断面図がコチラ

83: ムキムキ 2014/10/14(火)21:32:42 ID:DWflyqamA
no title

全種類蒸し上がったよー

87: ムキムキ 2014/10/14(火)21:36:41 ID:DWflyqamA
no title


正解の出た角煮まんの断面図はコチラ
残りが少なかったのでショボいモノになりました・・・

89: ムキムキ 2014/10/14(火)21:38:31 ID:DWflyqamA
no title

では残りの1つをご開帳
正解は!

92: ムキムキ 2014/10/14(火)21:39:39 ID:DWflyqamA
正解は「カスタードまん」でしたー!

97: ムキムキ 2014/10/14(火)21:43:46 ID:DWflyqamA
これにて肉まんつくるよは終了となりますが・・・



98: ムキムキ 2014/10/14(火)21:43:52 ID:DWflyqamA
おまけ企画 

ブリオッシュつくるよ を
開始いたします
お暇な方はお付き合いくだしあ



>次回  【続】ブリオッシュつくるよ






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[ 2014/10/15 21:47 ] 料理 | TB(0) | コメント(0)
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