おすすめ記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | コメント(-)

【続】ブリオッシュつくるよ

    1024px-Sicilian_brioche.jpg







>前回 肉まんつくるよ








99: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)21:44:58
ブリオッシュって手作りできるんだ…
すごい…

100: ムキムキ 2014/10/14(火)21:45:45 ID:DWflyqamA
no title

材料はコチラ
ぶっちゃけ肉まん生地のついでで作りました

101: ムキムキ 2014/10/14(火)21:48:18 ID:DWflyqamA
no title

強力粉に対して砂糖を20%に卵加えてぬるま湯で溶いたドライイースト投入

102: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)21:49:37
なんですかブリブリって?
       ∧__∧
      (´∀` )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)  教えて!

103: ムキムキ 2014/10/14(火)21:49:38 ID:DWflyqamA
no title

10分ほどよーく捏ねて

106: ムキムキ 2014/10/14(火)21:50:28 ID:DWflyqamA
>>102
ブリオッシュ(仏:Brioche)はフランスの菓子パン(ヴィエノワズリー)の一つ
ブリオーシュとも書く。

107: ムキムキ 2014/10/14(火)21:50:54 ID:DWflyqamA

wiki抜粋

108: ムキムキ 2014/10/14(火)21:52:02 ID:DWflyqamA
マリーアントワネットがパンが無いならお菓子を食べればいいじゃない!
って話のお菓子に該当するものがブリオッシュのことだった(そうです)

109: ムキムキ 2014/10/14(火)21:53:41 ID:DWflyqamA
no title

ある程度捏ねた生地にバターを混ぜ込んでいくよ!
良く捏ねてグルテン出してからバター投入してね!

110: ムキムキ 2014/10/14(火)21:55:21 ID:DWflyqamA
no title

no title

表面が滑らかになったらラップして
一次発酵の為オーブン発酵モードで1時間ほど

111: ムキムキ 2014/10/14(火)21:56:07 ID:DWflyqamA
発酵終わって生地が1.5倍ほどに膨らんだら

112: ムキムキ 2014/10/14(火)21:56:25 ID:DWflyqamA
no title

114: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)21:57:11
次回からで良いので、もう少し軽い画像でやってもらえると助かります
ガラケーから見てると半分以上の画像が見れません…残念です

115: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)21:58:36
スマホでも見れないから関係無いと思う

116: ムキムキ 2014/10/14(火)21:59:38 ID:DWflyqamA
no title

上からパンチかまして平らにしたら小分けにしていきます

>>114 >>115
ファイルサイズ小型化把握

117: ムキムキ 2014/10/14(火)22:00:30 ID:DWflyqamA
no title

コロコロに丸めて5分ほど生地を休ませます

118: ムキムキ 2014/10/14(火)22:03:00 ID:DWflyqamA
no title

型にビッチリ敷き詰めて2次発酵をしていきます
バーガーの時の轍を踏まぬよう型表面にはバターと小麦粉をつけてあります

120: ムキムキ 2014/10/14(火)22:05:21 ID:DWflyqamA
no title

1時間程度2次発酵したものがコチラ
適度にあった隙間が塞がってますね^^

121: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)22:06:31
>>120
そしてクリームチーズにオレンジリキュールを混ぜたものを乗せます

122: ムキムキ 2014/10/14(火)22:09:15 ID:DWflyqamA
no title

はちみつバターをた~っぷり塗って

>>121
なにそれ美味そう・・・

123: ムキムキ 2014/10/14(火)22:11:29 ID:DWflyqamA
no title

釜入れ!
300度で5分!

124: ムキムキ 2014/10/14(火)22:13:02 ID:DWflyqamA
no title

美味しそうに焼きあがりました^^

125: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)22:14:01
美味そう

126: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)22:17:40
ふわふわ~(*´∀`)

127: ムキムキ 2014/10/14(火)22:18:03 ID:DWflyqamA
焼いてビニールに入れて蒸らしして
後でシロノワールみたくして食べようと思ってたら
ランニングしてるたった一時間の間に
カーチャンと嫁に全部食べられてしまっていたのであった

---------- \(^o^)/オワタ -----------

128: ムキムキ 2014/10/14(火)22:21:13 ID:DWflyqamA
以上でお笑いブリオッシュつくるよはいろんな意味で終了となります
お後が宜しく無いようで・・・(ノд-。)

129: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)22:42:21
乙!
次回も楽しみにしてます!

関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加

[ 2014/10/15 22:03 ] 料理 | TB(0) | コメント(0)
関連記事
コメントの投稿






管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。