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ベイクドチーズケーキつくったよー

       WxTutAts_2015051819190477d.jpg


引用元: ベイクドチーズケーキつくったよー

1: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:24:56 wN9
まったり書いてくよー

2: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:28:51 wN9
まず材料と分量をまとめておくね

クリームチーズ…200g
生クリーム…150g
お砂糖…65g
薄力粉…大さじ1
全卵…1個
no title


すべて冷蔵庫で保存して、
材料の温度を均一にします。
その均一の状態になってから室温に戻します。
作る前の一時間くらい前から出しておくといいです

4: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:31:14 wN9
クリームチーズなのですが、実は私は雪印よりも
フィラデルフィアのほうが好きです。
(今日はお母様が雪印を買ってきてくださいました)

フィラデルフィアは酸味がすくなく、また雪印のようにプロセス臭がありません。

6: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:34:08 wN9
で、今回はなんとフードプロセッサー(ミキサーでも可)を使ってしまいます。
手作りと言われれば微妙なところ。

クリームチーズ、お砂糖、牛乳、卵、振るった薄力粉の順番にいれます。

no title

クリームチーズはこんな風に切っておいてください。
no title

8: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:36:09 wN9
下準備書くの忘れてました。
薄力粉は振るっておくのと、お湯をやかんで沸かしておくこと、あと型に紙を敷いて底をアルミホイルで覆っておいてください。


no title

11: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:38:03 wN9
フードプロセッサーで生地を滑らかにしておきます。最初かなり暴れるので押さえつけながら刃を回転させたほうがいいかもしれません。

やりすぎかな、って言うくらい撹拌します。

13: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:39:59 wN9
(実はプロセッサーが新品で楽しくてずっと撹拌させてたのは内緒)

かなり滑らかになります。さすが。
no title

15: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:41:55 wN9
滑らかにしたのをさらにさらに滑らかにするために網目の細かいざるで濾します。

no title


なにもしなくてもするっと網目を抜けちゃいます。

16: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:44:05 wN9
ここらへんで160度35分で余熱開始。
型に生地を流し込みます。

no title

17: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:45:08 wN9
天板にふきんを敷いて、沸かしておいたお湯を張ります。
底から一センチくらいが目安です。

no title

18: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:46:31 wN9
こんな感じで今焼いてるよー!

35分って書いたけど、ちょっと焼き目が薄かったので+10分で焼き直してます。
ご家庭のオーブンによってちがうと思うので、最初は35分で様子を見てみてね!

24: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)16:59:53 wN9
焼けたよー!
no title

56: 名無しさん@おーぷん 2015/05/17(日)18:38:30 ID:lNT
超うまそー

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[ 2015/05/18 19:20 ] 料理 | TB(0) | コメント(0)
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